В 2010-2011 годах в Норвегии были проведены лабораторные и полевые исследования семян овса (сорт Белинда) и яровой пшеницы (сорт Зебра), отсепарированных на машине САД.
Эксперименты проводились Дагом Саетером совместно с консультационным отделом по вопросам сельского хозяйства в Ромерике Felleskjøpet Agri.
Исследования проводились на двух полях с разным уровнем инфицирования грибком Fusarium graminearum (поля были инфицированы искусственно).
После сепарации на машине САД образцы с поля с более высоким уровнем инфицирования показали значительное снижение уровня микотоксинов.
Процент всхожести возрос с 40% в исходном материале до 80% в первой фракции (см. график).
где F1 — F5 – фракции, полученные после сепарации исходного материала;
F2B – вторая фракция после повторного сепарирования.
Связано это с тем, что зерна с наименьшим весом наиболее инфицированы грибком Fusarium graminearum. За счет удаления семян с очень высокими значениями дезоксиниваленола, можно значительно повысить качество партии (см. Табл.).
Пшеница | |||||
Исходный материал | 1 фр. | 2 фр. | 3 фр. | 4 фр. | |
Натурный вес | 78,8 | 81 | 79 | 76 | 68 |
Клейковина | 241 | 397 | 287 | 229 | 117 |
Дезоксиниваленол | 3600 | 509 | 880 | 3002 | > 5000 |
Овёс | |||||
Исходный материал | 1 фр. | 2 фр. | 3 фр. | 4 фр. | |
Натурный вес | 54,3 | 59 | 57 | 53 | 44 |
Дезоксиниваленол | 2690 | 427 | 1348 | 1570 | > 5000 |
Справка:Микотоксины (от греческих слов «микос» — гриб и «токсикон» — яд) — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления — микотоксикозы. Наличие микотоксинов в продуктах питания и кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния человека и животных.Плесневой гриб Fusarium graminearum продуцирует микотоксин — Дезоксиниваленол, основной токсический эффект которого — нейротоксин.Полученные в результате исследований результаты опубликованы в авторитетном периодическом журнале «Норвежское сельское хозяйство».