В Кембридже в августе 2012 года компанией Plot Feeds Ltd на базе национального агрономического центра Niab-Tag, Великобритания, были проведены ряд экспериментов на сепараторах САД. В частности, исследования касались влияния калибровки пшеницы на сепараторе САД на изменение числа Хагберга (число падения).

Число Хагберга - показатель качества муки, оптимальным значением которого является - 250. Число Хагберга в муке меньше 200 приводит к тому, что тесто становится липким, а крошки хлеба грубые, темные с клейкой текстурой, а лапша или паста из такой муки хрупкая и при этом мягкая.

Исследования проводились на трех сортах пшеницы: Hereward, Solstice и Cardiale.

В первом эксперименте некондиционный материал с низким числом Хагберга после первой калибровки на машине САД был улучшен в 2,3 раза, а при повторной в 2,9 раз (см. табл.1).

Таблица 1

Сорт Исходный hlw вес Исходный hagberg % взятого зерна hlw после очистки hagberg после очистки
Hereward 70,3 98 64% 77,8 222
Hereward 74,7 104 80% 80,1 227
Hereward повт. Тест 74,7 104 50% 81,2 342
Solstice 68 211 50% 78,3 382
Solstice 69,3 216 72% 76,8 342

Во втором эксперименте ставилась задача: насколько максимально можно увеличить число Хагберга при помощи сепарации зерна на машине САД. Результаты показали: в 2,6 раз после первой сепарации и в 3,5 раза при повторной (см табл.2).

Таблица 2

Сорт Исходный hlw вес Исходный hagberg % взятого зерна hlw после очистки hagberg после очистки
Hereward 74,9 116 72% 80,6 296
Hereward повт. Тест 74,9 116 30% 82 401
Hereward 75,8 154 72% 80,7 359
Cardiale 75,9 260 64% 79,8 387
Solstice 70,8 193 76% 76,9 368
Solstice 78 280 86% 80,3 348
Cordiale 76,3 233 70% 79,9 350
Solstice 64,4 204 68% 77,9 304

В третьем эксперименте ставилась задача получить оптимальное число Хагберга - 250. После повторной сепарации это получилось достигнуть (см табл.3).

Таблица 3

Сорт Исходный hlw вес Исходный hagberg % взятого зерна hlw после очистки hagberg после очистки
Solstice 74,8 243 80% 78,4 319
Solstice повт. Тест 74,8 243 92% 76,8 250

Выводы: сепарация на машине САД - простое и высокоэффективное средство улучшения хлебопекарских качеств зерна!

Рекомендации: сепараторы САД рекомендуются к применению в технологических линиях производства муки, особенно в условиях низкого качества исходного зерна.

Напомним, лидеры мукомольной промышленности Украины, такие как: Мироновский Хлебопродукт, Луганскмлын, Хмельницк-Млын, Милам и др. являются нашими деловыми партнерами и используют в своей работе сепараторы САД.